Пожалуй, не без помощи СМИ в глазах американского обывателя образ иммигранта из бывшего СССР не всегда представлен в лучшем свете. Вместе с этим, как известно, наша иммиграция (в этой статье речь пойдет в значительной мере об иммигрантах-евреях из бывшего Советского Союза), в частности представители последних волн, выигрышно отличается от многих других своим высоким уровнем образования и общей культуры.
Многие иммигранты за относительно короткое время пребывания в стране сумели проявить себя и в бизнесе, и в науке, и в культуре. Но об этом, к сожалению, мы мало говорим и еще меньше пишем. Не обладая достаточной информацией о других сферах деятельности, мне показалось целесообразным поделиться с читателем некоторыми, пусть даже не полными сведениями о спортивной достоянии нашей иммиграции. Ведь это тоже показатель роли общины в жизни страны, и достаточно красноречивый.
Рамки журнальной статьи не позволяют автору пуститься в глубокий исторический экскурс о вкладе наших иммигрантов в славу спорта Америки. Однако в порядке небольшого отступления, назову несколько особо ярких имен ранних волн иммиграции, которые стали спортивной гордостью США.
Например, Меир Принштейн — иммигрант из Одессы. Этот прославленный спортсмен еще в 1900 в Париже стал чемпионом Олимпиады в тройном прыжке и серебряным призером в прыжках в длину. Через четыре года на Олимпиаде в Сент-Луисе завоевал две золотые медали. На внеочередных Олимпийских играх в Афинах в 1906 году выиграл золотую медаль. Такого же успеха он добился на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. В особенности преуспевали наши иммигранты на мировом боксерском ринге: Иосиф Каплан — один из лучших боксеров Америки 20-30-х годов прошлого столетия, Барни Левинский — неоднократный чемпион мира в полутяжелом весе, Берл Розовский — трижды чемпион мира в профессиональном боксе, Бенни Басс — пятикратный чемпион мира, Джекки Финкельштейн — самый молодой чемпион Олимпийских игр.
Значительный вклад в развитие баскетбола внесли Морис Подолофф, Нет Хольман, Арнольд Ауэрбах, Сенда Беренсон — основоположница женского баскетбола, Готлиб Эдвард — один из родоначальников современного профессионального баскетбола и создателей Национальной баскетбольной Ассоциации США.
Основоположницей женского спортивного плавания в США была Шарлотта Эпштейн. Крупнейшими мастерами профессионального бейсбола стали наши иммигранты Моррис Берг и Генри Гринберг. Чемпионом Олимпийских игр 1932 года по гимнастике в Лос-Анджелесе стал Джорж Гулак. В «Зал славы студенческого американского футбола» навечно включено имя нашего земляка Маршалла Гольдберга. Выдающимся американским конькобежцем, дважды чемпионом Олимпийских игр 1932 года в Лейк-Плэсиде был Ирвинг Джаффи.
Это, конечно, далеко не полный перечень наших иммигрантов-чемпионов в довоенный период. Если говорить о современном американском спорте, то здесь вклад наших иммигрантов стол же значителен.
Прежде всего, из действующих спортсменов назовем иммигранта из Одессы Ленни Крайзельбурга, который на Олимпийских играх в Сиднее завоевал для США три золотые медали по плаванию.
Его молодой земляк из Одессы Дмитрий Салита, завоевав престижный приз «Золотые перчатки» Нью-Йорка, весьма успешно продвигается вверх по лестнице профессионального бокса. Примечательно, что большинство своих боев на ринге он заканчивает нокаутом. Немалых результатов добился и другой боксёр — иммигрант из Белоруссии Юрий Форман.
Чемпионом мира по борьбе самбо стала Юлия Рейхштат — дочь известного спортсмена Лазаря Рейхштата.
Большого успеха на шахматном фронте добился мальчик из Украины Ален Вайс, который уже дважды стал чемпионом США в своей возрастной группе под руководством талантливейшего педагога, заслуженного тренера СССР, гроссмейстера Михаила Каца — иммигранта из Минска. Затронув шахматы, отмечу, что, пожалуй, здесь, как ни в одном виде спорта, собралось созвездие мировых величин.
Кроме крупных спортсменов, наша иммиграция широко представлена спортивными наставниками, тренерами мирового класса. Это люди, которые в недалеком прошлом готовили сборные команды Союза, республик к самым престижным соревнованиям. И довольно успешно, что подтверждается их высокими спортивными званиями — «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер республики». Сделав небольшое отступление, уточню, что с нашей пятой графой это было далеко не просто. Тем не менее, среди выдающихся тренеров всегда было много евреев. Некоторые из них продолжают трудиться на ниве спорта и в Америке.
Например, Павел Катцен на протяжении многих лет привлекается к подготовке сборной команды США по классической борьбе к различным престижным соревнованиям. Надо полагать, что в успешном выступлении команды на Олимпийских играх в Сиднее есть и его заслуга.
Серебряный призер Олимпийских игр Семен Белиц-Гейман вместе с супругой Натальей Дубовой (заслуженный тренер СССР) успешно занимаются подготовкой спортсменов по фигурному катанию. Попутно замечу, что в этом виде спорта лидерство наших спортивных наставников вне конкуренции.
Иосиф Витебский — чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр готовит классных фехтовальщиков. В этом же виде спорта успешно трудится в Нью-Йорке заслуженный тренер Украины по фехтованию, чемпион республики Михаил Шимшович.
Мой бывший студент, рекордсмен и чемпион мира по акробатике балтиморец Вадим Биндлер (впервые в мире сделал тройное сальто: этот результат занесён в Книгу рекордов Гиннесса) уже успел подготовить целую плеяду чемпионов и призеров первенства США и мира. Весьма успешно в этом же виде спорта трудятся выпускники Белорусского института физкультуры, заслуженный тренер СССР Владимир Швальбо и заслуженный тренер Белоруссии Семен Бляхман.
Большим уважением у американских теннисистов пользуются заслуженные тренеры Белоруссии Аркадий Эйдельман и Илья Брегман. Широкую известность в США получила школа тенниса чемпиона Европы, выпускника Белорусского института физкультуры Александра Демиденко.
Иосиф Рыжиков и Борис Эльман создали баскетбольную школу «Беларусь», которая с каждым годом получает все более широкую популярность.
Весьма высок рейтинг у замечательных тренеров по настольному теннису Табаровских — Александра, заслуженного тренера СССР и его сына — Бориса, заслуженного тренера Украины.
Бывший наставник дважды чемпиона Олимпийских игр по борьбе Александра Колчинского, выпускник Белорусского института физкультуры, заслуженный тренер СССР Юрий Виленский успешно передает свой опыт молодым специалистам. Его сокурсник, чемпион Европы по вольной борьбе Роман Рудерман создал школу борьбы, из которой уже вышли довольно маститые спортсмены.
Борис Лакшин длительное время занимал ведущие позиции в США по подготовке волейболистов.
Постоянным консультантом по подготовке сборных команд США к Олимпийским играм является выдающийся ученый с мировым именем в области спорта, доктор педагогических наук, профессор Владимир Зациорский.
Большая группа наших иммигрантов весьма успешно трудится в спортивной гимнастике, готовя спортсменов самого высокого мирового класса. Не стареют душой ветераны спорта. Арнольд Хальфин, чемпион СССР по тяжелой атлетике, и здесь подтвердил свой высокий спортивный класс, завоевав 13 раз звание чемпиона США и став трижды чемпионом мира.
В этом виде спорта наши иммигранты Александр Аванесов, Симон Рудле, Григорий Гольштейн, Наум Кельманский, Лев Эпштейн входят в числе сильнейших спортсменов-тяжелоатлетов США среди ветеранов.
К слову, буквально недавно вернулись с первенства США по тяжелой атлетике упомянутые мною Александр Аванесов и Симон Рудле, завоевав в очередной раз золотые медали. Уточню, что два наших славных атлета: Арнольд Хальфин и Симон Рудле удостоены высочайшей чести быть представлеными в «Зале славы тяжелой атлетики США». Чемпионом мира по борьбе самбо среди ветеранов недавно стал Борис Талис — бизнесмен, известный общественный деятель.
Конечно, не всем выдающимся спортсменам и наставникам удалось продолжить свой спортивный путь в Америке. Но все равно, их имена и по сей день вызывают большое уважение, а их спортивные достижения по праву являются достоянием мирового спорта, частицей его истории.
Взять хотя бы того же Бориса Гуревича. Чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион и серебряный призер мира по вольной борьбе, он увековечен известной статуей скульптора Е.Вучетича у здания ООН в Нью-Йорке «Перекуем мечи на орала». Спортивной славой овеяны имена чемпионов мира, заслуженных мастеров спорта СССР: Григория Гамарника — по классической борьбе и Давида Рудмана — по борьбе самбо, серебряного призера Олимпийских игр по волейболу Любови Рудовской, чемпиона Европы по тяжелой атлетике Марка Рудмана, прославленного капитана футбольной команды «Динамо» Виктора Каневского, чемпиона СССР по фехтованию Павла Зеликмана.
Ольга Корбут, прославленная гимнастка, живет среди нас. И, что бы о ней не говорили, остается героем нашего времени.
Читателям будет интересно узнать, что гражданами США являются трижды чемпион олимпийских игр по фехтованию Владимир Назлымов и его собрат по оружию чемпион олимпийских игр Георгий Погосов.
Прославленный боксёр Владимир Енгибарян — чемпион Олимпийских игр в Мельбурне — живет в Калифорнии.
Многие спортсмены, спортивные специалисты нашли свое применение в других областях человеческой деятельности и довольно успешно трудятся. Нашим читателям знакомо имя известного бизнесмена Геннадия Дозорцева, часто выступающего в качестве спонсора различных общественных мероприятий. Но мало кто знает, что Геннадий, в недалеком прошлом — знатный спортсмен-борец.
Преуспевающими бизнесменами, предпринимателями стали спортсмены Джерри Ручеевский, Григорий Гольфанд, Гарри Оберман, Феликс Мурох, Майкл Стайн, Роман Сосинский и другие. Дмитрий Гай — сын главного редактора газеты «Русская реклама» Давида Гая — неоднократный финалист первенства СССР в соревнованиях на саблях, победитель и призер «Маккабиад». Чемпион США успешно сочетает спорт и предпринимательскую деятельность.
Немало фамилий наших бывших спортсменов можно встретить и среди известных врачей, журналистов, ученых. Мастера спорта Александр Шульман, Радислав Кац, Владимир Баранов пользуются высокой репутацией как медики. Весьма успешно трудятся в журналистике заслуженный тренер РСФСР по настольному теннису Арнольд Малиевский, Дэви Аркадьев, Эдуард Лучин, Алексей Орлов, Михаил Бузукашвили.
При всех моих стараниях, я все же далек от мысли, что мне удалось назвать все имена выдающихся спортсменов и показать в полном масштабе спортивное лицо нашей иммиграции, её вклад в американский спорт. Но даже и перечисленных имён вполне достаточно, чтобы показать, насколько значителен этот вклад.
Профессор Евгений Геллер