Наши пути-дороги пересеклись несколько раз еще «там», в стране нашего исхода, участвуя в различных научных конференциях, семинарах. Александр Аванесов представлял тогда кафедру физического воспитания Ташкентского медицинского института. Здесь же, за океаном, я встретил его в тренировочном зале Еврейского Общественного Центра «Шорфронт» вместе с его сыновьями – Валентином и Кареном. Они всей семьей дружно «штудировали» тонкости искусства «Железной игры», стараясь вопреки устоявшемуся закону, преодолеть земное притяжение. Благо, тут же, рядом с ними, находился их наставник Арнольд Хальфин – знатный тяжелоатлет – педагог…
В конце прошлого года в столице Австрии – Вене состоялся чемпионат мира по тяжелой атлетике среди ветеранов. Он был своего рода рекордным: на этот всемирный праздник «железной игры» собрались более 500 спортсменов из 46 стран.
Примечательно, что в составе команды Соединенных Штатов Америки были три иммигранта нашей общины, среди которых был и Александр Аванесов.
В жесточайшей борьбе со своими именитыми соперниками – неоднократными чемпионами Европы и мира, наш иммигрант из Ташкента, врач Александр Аванесов оказал им достойное сопротивление и впервые в жизни поднялся на высшую ступеньку мирового пьедестала почета. Со слезами на глазах от счастья, он наблюдал взвевающийся над ним звездно-полосатый флаг, и с трепетом слушал гимн США в честь его победы. Победа!
Александр шел к ней целенаправленно – долго и трудно, отдавая все свое свободное время и энергию тренировкам. До этого были различные отборочные соревнования, первенства и чемпионаты. И надо было везде побеждать. И он побеждал: шестикратный чемпион США, чемпион мира. А ведь Александр, давно уже вышел из юношеского возраста. Он непрестанно, как врач, подтверждает, участвуя в «железных играх, как безграничны возможности человека, его победы над недугами и противостояние преждевременной старости. И это ему удается.
По стопам отца пошли два его сына: Валентин и Карен – замечательные врачи, славные спортсмены. В основу своей профессиональной деятельности эта медицинская семья положила движение, памятуя, что ни одно лекарство не может заменить движение, а движение может заменить множества лекарств. Личным примером доказывают преимущество двигательной активности в исцелении больных.
Длительное общение с Александром, позволяет мне утверждать, что он человек редчайшего обаяния и высокой интеллигентности. Щедр на отдачу и сейчас продолжает нести в себе чудесный сплав спортивных и медицинских достижений с жизнелюбием.
Невольно вспомнил случай, который был на первенстве мира в Канаде.
По какому-то недоразумению, некоторые члены спортивной делегации России вдруг заболели, и, как положено в таких случаях, должна была бы сработать страховка. Но то ли по традиционному голотяпству, то ли по другой причине, эти спортсмены оказались без медицинской помощи. Вот здесь-то и проявились спортивная солидарность и гуманные чувства Аванесовых. Не считаясь ни со временем, ни с деньгами, они сделали все, чтобы их коллеги из России могли тоже выступить. Мелочь, но о многом говорит.
…Недавно мне попался специализированный американский журнал «Weightlifting». Читаю: председатель федерации тяжелой атлетики США Howard Cohen (Говард Коэн) сообщает читателям, что согласно решению специального жюри звание «Grand Master winners» 2005 года признан Александр Аванесов. Большая честь, в особенности, для иммигранта, с чем искренне поздравляем его.
Александр по-доброму амбициозен: он замахнулся еще на большее.
Есть в Америке знаменитый музей славы тяжелой атлетики, где экспонируются портреты самых знаменитых тяжелоатлетов страны. Примечательно, что этой почести уже удостоены наши земляки Симон Рудле и наставник Александра Арнольд Хальфин.
Аванесов надеется, что в скором будущем и его портрет будет рядом с ними…